웅진 스마트올 몬스터박스 리뷰 - 액체를 고체로! '우유 아이스크림 만들기'
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웅진 스마트올 몬스터박스 리뷰 - 액체를 고체로! '우유 아이스크림 만들기'

by 피치엄마 2023. 4. 13.
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지난 포스팅과 이어지는 내용입니다. 웅진 스마트올 몬스터박스 '물질'편 과학탐구키트에 함께 구성되어 있는 교재 '메이커 포트폴리오'를 보시면, 집에서 아이와 함께 할 수 있는 다양한 실험활동이 수록되어 있습니다. 

 

과학탐구키트, 웅진 스마트올 몬스터박스(물질) 리뷰 보고오기

 

과학 실험키트 추천! 웅진 스마트올 키즈 몬스터박스 리뷰 - 물질(고체, 액체, 기체)

탄탄한 구성이 돋보이는 과학 실험키트 '몬스터박스'를 소개합니다. 몬스터박스는 '웅진 스마트올 키즈' 회원에게 한 달에 한 번 제공되는 과학탐구키트입니다. 그러나 웅진 스마트올 회원이 아

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물론 몬스터박스에 담겨진 탐구키트로도 충분하지만 메이커 포트폴리오에 있는 활동 중 아이가 호기심을 보이는 것이 있다면 함께 해 보는 것도 좋을 것 같습니다 :) 

오늘은 액체가 고체로 변신하는 과정을 탐구할 수 있는 '우유 아이스크림 만들기'를 소개해볼게요. 몬스터박스와 상관없이 아이스크림을 좋아하는 아이와 집에서 함께 해 보기 좋은 쿠킹활동이니 꼭 해 보시기 추천드려요. 

 

액체를 고체로! 오레오 아이스크림 만들기

몬스터 레스토랑! 오레오 아이스크림 만들기

준비물

우유 한 컵, 생크림 반 컵, 연유 반 컵(취향에 따라 조절), 오레오 5개, 그릇과 거품기, 지퍼백, 아이스크림 틀 

 

휘핑이 된 생크림인지 팩에 들어있는 생크림인지 모르겠어서 저는 팩에 들어있는 액체 형태의 생크림을 사용했습니다. 몇 번 만들어보니 생크림 함량에 따라 아이스크림의 강도가 달라집니다. 생크림을 너무 적게 넣으면 아이스크림이 딱딱해져서 우유 한 컵 기준 '생크림 반컵'정도는 넣는 것이 좋을 것 같습니다.

레시피에는 연유 반 컵이지만, 오레오 아이스크림은 이미 오레오가 들어가서인지 저에겐 많이 달게 느껴졌습니다. 아이들은 물론 좋아합니다만 연유는 1/3컵 정도가 적당해 보입니다. 

 

 

만드는 방법

오레오 아이스크림 만들기

1. 우유 한 컵, 생크림 반 컵, 연유 반 컵을 볼에 넣고 빠르게 휘젓는다. 

2. 오레오를 지퍼백에 넣고 마구 마구 부숴준다. 

3. 잘게 부숴진 오레오를 볼에 넣어준다. 

 

오레오 아이스크림 만들기

4. 다시 한 번 잘 섞어준다. 

5. 아이스크림 틀에 적당히 부어준 뒤 냉동실에 6시간 이상 꽁꽁 얼린다. 

 

마지막 아이스크림 완성사진이 없습니다. 아이들이 6시간이 되자마자 바로 다 꺼내 먹느라 제대로 찍지를 못했네요. 어쨌거나 아주 맛있었습니다 :) 

눈꽃빙수를 좋아하는데 연유가 섞여서인지 눈꽃빙수 비슷한 맛에 쿠키앤크림 맛이 나서 웬만한 아이스크림 전문점만큼 맛있었어요. 액체가 고체로 변하는 모습을 확인한 후 맛있게 시식해 주세요~ 

 

 

액체를 고체로! 딸기 바나나 아이스크림 만들기

오레오 아이스크림의 응용 편입니다. 사다 놓은 생크림과 연유가 있어서 집에 있는 과일을 섞어 딸기 바나나 아이스크림을 만들어봤는데요. 맛있고 건강하게 먹을 수 있는 아이스크림이어서 아이들이 많이 집어먹어도 부담이 없었습니다 :)

 

준비물

딸기 바나나 아이스크림 만들기

우유 한 컵, 연유 반 컵(취향에 맞게 조절), 생크림 반 컵, 잘게 썬 딸기 바나나, 딸기 바나나 슬라이스

 

주의사항

딸기, 바나나를 준비할 때 주의사항이 있습니다. 아이스크림에 모양을 내려고 모양을 살려 썰어둔 딸기와 바나나를 아이스크림에 넣어 사용했는데, 과일이 두꺼우면 얼었을 때 굉장히 딱딱해집니다. 위의 사진보다 훨씬 얇게 썰어서 사용하시길 추천드립니다!!!! 

 

만드는 방법

딸기 바나나 아이스크림 만들기

1. 우유 한 컵, 생크림 반 컵, 연유 반 컵을 볼에 넣고 빠르게 휘젓는다. 

2. 잘게 자른 과일을 넣고 잘 섞어준다. 

3. 과일 슬라이스를 아이스크림 틀에 미리 넣어준다. 

 

딸기 바나나 아이스크림 만들기

4. 아이스크림 반죽을 숟가락으로 떠서 조심 조심 넣어준다. 

5. 막대를 틀에맞게 넣어준다. 

6. 냉동실에서 6시간 이상 꽁꽁 얼린다. 

 

 

딸기 바나나 아이스크림 완성!

냉동실에서 꺼낸 후 5분 정도 실온에 두고 틀에서 꺼내면 훨씬 잘 분리됩니다. 액체였던 아이스크림 반죽이 딱딱한 고체로 변신했습니다! 

만들기도 쉽고 맛도 좋은 아이스크림 만들기, 물질에 대해 공부도 할 겸 아이들과 한 번 도전해 보세요 :) 

 

 

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